透析生活 腹くくって行きますか~ (仮称)

糖尿病、慢性腎不全、人工透析、大動脈弁置換、冠動脈バイパス、閉塞性動脈硬化症で、ついに左脚切断!さぁどうする!?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ゆで塩豚丼

ゆで塩豚

豚バラ肉 ......500g
塩 ......小さじ2

通常は5%程度の塩を使うらしいのですが、減塩になれていればこれで十分と思われます。全体的に塩を揉み込んだら空気が入らないようにラップでくるみ、冷蔵庫で3日程度寝かせます。熟成したらたこ糸で巻き、酒、ねぎ、しょうが(他にも使いようのないニンジンのヘタなど)を投入したぬるま湯にいれて、あくを取りながら2~3時間程度、静かにゆでます。あとはそのまま取り出さずに冷まし、さらに冷蔵庫で冷やすと、次の朝には脂肪が浮いた状態になりますので取り出して完成です。

作り比べたわけではありませんが、水からゆでると旨みがなくなり、熱いお湯からゆでると固く締まってジューシーさが損なわれるとのこと。
私はスライスして練りからしで食べるのが好きですが、醤油を垂らしたり柚子コショウなどがあれば、家族と一緒にいただけます。

問題は塩分をどう計算するか。液体の塩分濃度を測る器具があるということなので、残ったゆで汁の濃度から汁に溶け出した食塩を逆算すれば肉に含まれる塩分が(計算上は)分かるのではと思います。いずれやってみようかな。
で、とりあえず今回は揉み込んだ食塩の半分が肉に染みこんでいるものとして単純に計算してみました。

塩豚丼


◆ネギ塩豚丼
ごはん ......250g
ゆで塩豚 ......50g
ネギ ......40g
しいたけ ......20g
食塩 ......0.3g
ごま油 ......小さじ1/2

エネルギー 650kcal
タンパク質 14.2g
脂質 20.2g
炭水化物 97.4g
食塩相当量 0.8g

-----------------------------------------------------------------------
ゆで塩豚はレンジで少し温めて軽く油が浮くくらいの状態にします。ネギをみじん切りにしてシイタケと一緒に軽く塩炒めします。今回はごはんの上に半分量のネギをのせてからゆで塩豚を並べ、最後にもう一度ネギをかけましたが、順序は好みで良いと思います。
薄ーくスライスすると枚数が稼げてご飯が隠れるくらいになり、見た目にはゴージャスです。

スポンサーサイト

テーマ:病気と付き合いながらの生活 - ジャンル:心と身体

  1. 2009/08/20(木) 00:03:59|
  2. 保存期食事 アーカイブ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<ホットサンド | ホーム | 同窓会>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://cowntdown82.blog20.fc2.com/tb.php/44-39954db7
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Author:はる

仙台市在住のおっさん。
2009年糖尿病腎症により人工透析開始
2010年心筋梗塞
2011年大動脈弁狭窄により機械弁置換
2012年冠動脈バイパス手術
2017年閉塞性動脈硬化症の悪化による左下肢切断
義足生活に対応すべくリハビリ中。娘を学生生活に送り出し現在は妻と犬2匹の生活を送っています。

最新記事

カテゴリ

病状報告 (106)
血液検査データ (10)
人工透析 (40)
心臓病 (36)
病気全般 (16)
料理と食事の管理 (20)
料理の記録 (12)
食品・食材 (8)
趣味その他 (5)
日々のいろいろ (30)
オヤジの小言 (5)
お読みください (3)
Youtube - 音楽 - (16)
未分類 (0)
保存期食事 アーカイブ (26)
義足への道 (8)

月別アーカイブ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。