トマトリゾット

和食は手間がかかる、中華は塩分や脂肪が高いということで、イタリアンっぽいのが多くなりがちです。この病気になる前はチーズをやたら使う高カロリー食といったイメージが先行していましたが、今の栄養制限には合ってますね。もちろん見た目的にも華やかで、ブログに載せたときの見栄えのよさからついつい、というのも大きいですけどね。

トマトリゾット

--------------------------------------------------
◆トマトリゾット
 ごはん .............200g
 しめじ .............30g
 えのき .............20g
 タマネギ ...........45g
 ピーマン ...........20g
 にんにく ...........2g
 コンソメ ...........2.5g
 白ワイン ...........大さじ1/2
 オリーブ油 .........小さじ1
 トマト&ガーリック
    (カゴメ既製品)......大さじ2
 低塩ケチャップ .....大さじ1
 パルメザンチーズ ......大さじ1/2
 バジル・コショウ ......少々

エネルギー 481kcal
タンパク質 9.5g
脂質    8.3g
炭水化物  89.9g
食塩相当量 1.9g

--------------------------------------------------
残りご飯を処理するときはどうしてもこういうものになっちゃいます。後からコンソメとか塩を加えるだけで普通の食事にできるので、休みの日に子供とシェアするには都合が良いということもあります。

スポンサーサイト

にほんブログ村 病気ブログ 人工透析へ
にほんブログ村
にほんブログ村 介護ブログ 障がい者へ
にほんブログ村 テーマ : 病気と付き合いながらの生活
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

はる

Author:はる
仙台市在住。おっさん。糖尿病の果てに慢性腎不全を併発し、2009年10月から人工透析を開始、2011年には心筋梗塞、2012年には大動脈弁狭窄症となり機械弁置換をしました。娘を東京の学生生活へと送り出し、現在は妻と犬2匹の生活を送っています。
2017年4月、閉塞性動脈硬化症の悪化により左脚を膝下より切断。義足生活に対応すべく、現在リハビリ中。

最近の記事+コメント
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ブログランキング参加バナー
ブログランキング参加バナー
カテゴリ
月別アーカイブ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
FC2カウンター
リンク