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餃子 ~ 発展途上編 ~

前回の「大失敗編」をご覧頂いた、トムソウヤさんkuropさんからアドバイスをいただき、再度チャレンジしてみました。
結果は・・・ とりあえず「餃子・・・ だよね(笑)」と言ってもらえる位にはなりました たはー

餃子

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餃子のタネ
 豚ひき肉 ......150g
 キャベツ ......300g
 白ネギ ......100g
 ニラ ......30g
 にんにく ......5g
 しょうが ......5g
 しいたけ ......20g
 オイスターソース ......10g
 減塩醤油 ......小さじ1
 紹興酒 ......小さじ1
 ごま油 ......小さじ1/2

これを小分けにして、今回は100g分を使用
 
◆越後くらぶ 餃子の皮
 5g×10枚
--------------------------------------------------
エネルギー 191kcal
タンパク質 5.8g
脂質 5.4g
炭水化物 29.9g
食塩相当量 0.7g

・いずれも付けダレをのぞく

前回より格段の仕上がりです(笑) 改良点としては
 1.皮のレンジアップ時間をメーカー指定の倍の1分にした
 2.皮を閉じる時の付け水(?)に少量の小麦粉を溶き入れた
 3.餃子包み器(パタンとするヤツ)を使った

これで見違える出来具合になりました。で、分かったこと。
時間の経過と共にせっかく柔らかくなった皮があっというまに固くなってしまいますので、時間との闘いになります。そうはいっても料理下手の私には「破れないように」「素早く」は二律背反ですので、次回は1セット 10枚の皮を5枚ずつレンジアップしてみようと思います。
それと餃子包み器はこまめに拭かないと、タネやレンジアップした皮についた蒸気の水分で型からパカッとはずれなくなり、取り出すときに破れてしまいます。

そして! 写真で見るとおり焦げてます。これは単に私が焼き方を知らなかっただけですが、餃子を熱したフライパンに入れるときは一度火を止めてから焼くそうです。妻に教わりました。

さて、次回はさらなる技術向上を目指しますヨ!

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プロフィール

はる

Author:はる
仙台市在住。おっさん。糖尿病の果てに慢性腎不全を併発し、2009年10月から人工透析を開始、2011年には心筋梗塞、2012年には大動脈弁狭窄症となり機械弁置換をしました。娘を東京の学生生活へと送り出し、現在は妻と犬2匹の生活を送っています。
2017年4月、閉塞性動脈硬化症の悪化により左脚を膝下より切断。義足生活に対応すべく、現在リハビリ中。

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