スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

冷やしラーメン

冷やしラーメンを作ってみました。北海道など一部の地域では、おなじみの酸っぱいタレの冷やし中華のことを冷やしラーメンと呼ぶそうですが、そうではなく「見た目は普通のラーメン、だけど冷たい」やつです。山形が発祥の地らしいです。ちなみに「冷やし中華はじめました」の冷やし中華はお隣の宮城県、そして日本で初めて韓国冷麺を広めたのはさらにお隣の岩手県だそうです。

冷やしラーメン

----------------------------------------------------------------------
◆冷やしラーメン

 ジンゾウ先生
   でんぷん生ラーメン .............100g
 豚バラ肉  .............35g
 にんじん  .............7g
 きゅうり  .............13g
 もやし  .............25g
 白ねぎ .............13g
 だし汁  .............150cc
 減塩中華スープの素  .............8g
 食塩  .............0.5g
 ごま油  .............1g
 ラー油  .............0.5g
----------------------------------------------------------------------
エネルギー 451kcal
タンパク質  6.1g
脂質     12.1g
炭水化物   78.0g
食塩相当量  2.2g

減塩中華スープの素はおなじみ(株)ヘルシーフードさんの商品を使いました。。
低塩薄味に慣れてしまえば十分な味です。が、何かが足りない・・・ まぁ和風の鰹・昆布だしに中華スープだからいけないのか? 煮干しだしならどうか? 塩を追加投入するくらいなら味華なんかを使えばまた違った味に・・・ でもまてよ。私の知っている「冷やしラーメン」は中華というより和風寄りなんだけどなぁ。と改良点はいろいろあるようですが、やっぱりスープの素に頼らず醤油から作った方が良いのかも知れません。

あ、そうそう、ラーメンのスープを残した場合、塩分約半分で計算して良いよと栄養士さんに言われてますが、食べ残しを計量したら 110cc残ってました。最初が 150ccですから、大目に見ても 1/3です。ということはスープ以外に含まれるナトリウムを考慮しても 食塩相当量は0.86g ! ラーメンがグッと身近なものに思えてきました(笑)


スポンサーサイト

にほんブログ村 病気ブログ 人工透析へ
にほんブログ村
にほんブログ村 介護ブログ 障がい者へ
にほんブログ村 テーマ : 病気と付き合いながらの生活
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

非公開コメント

おいしそうですね。食べてみたいです。

はじめまして、コメントありがとうございます。ramubouさんも同病のお仲間でしょうか? 普段から薄味になれていないと、うへ~ という味ですよ(笑)
健康のために低塩生活 始めます?v-290
プロフィール

はる

Author:はる
仙台市在住。おっさん。糖尿病の果てに慢性腎不全を併発し、2009年10月から人工透析を開始、2011年には心筋梗塞、2012年には大動脈弁狭窄症となり機械弁置換をしました。娘を東京の学生生活へと送り出し、現在は妻と犬2匹の生活を送っています。
2017年4月、閉塞性動脈硬化症の悪化により左脚を膝下より切断。義足生活に対応すべく、現在リハビリ中。

最近の記事+コメント
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ブログランキング参加バナー
ブログランキング参加バナー
カテゴリ
月別アーカイブ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
FC2カウンター
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。