酢豚

昨日は酢豚を作ってみました。学生時代に一度作ったことがあったはずですが、基本的には初めての挑戦と言うことで。

酢豚

-------------------------------------------------

ふつうごはん ..... 200g 

豚もも肉 ......... 40g
にんじん ......... 40g
たまねぎ ......... 40g
ピーマン ......... 15g
しいたけ ......... 15g
鶏ガラスープ ..... 大さじ1+1/2
酢 ............... 大さじ1
トマトケチャップ . 大さじ1
減塩しょうゆ ..... 小さじ1弱
日本酒 ........... 小さじ1弱
砂糖 ............. 小さじ1
食塩 ............. 0.5g
鶏卵 ............. 10g
サラダ油 ......... 小さじ2
小麦粉 ........... 大さじ1弱

--------------------------------------------------

エネルギー 627kcal
タンパク質 17.7g
脂質    14.4g
炭水化物  101.0g
食塩相当量 1.7g


ちょっとニンジンが多かったかな。でも、お味の方はまぁまぁ満足。一時流行った「おからこんにゃく」の唐揚げ、さすがに本物と比べるとやっぱり物足りないですが、食感的には遜色がないので酢豚のような味のしっかりした料理で使えば、かなりタンパク質を稼げると思います。その分カロリー不足に留意が必要ですけどね。今度やってみましょう。


スポンサーサイト

にほんブログ村 病気ブログ 人工透析へ
にほんブログ村
にほんブログ村 介護ブログ 障がい者へ
にほんブログ村 テーマ : 病気と付き合いながらの生活
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

はる

Author:はる
仙台市在住。おっさん。糖尿病の果てに慢性腎不全を併発し、2009年10月から人工透析を開始、2011年には心筋梗塞、2012年には大動脈弁狭窄症となり機械弁置換をしました。娘を東京の学生生活へと送り出し、現在は妻と犬2匹の生活を送っています。
2017年4月、閉塞性動脈硬化症の悪化により左脚を膝下より切断。義足生活に対応すべく、現在リハビリ中。

最近の記事+コメント
カレンダー
04 | 2017/05 | 06
- 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 - - -
ブログランキング参加バナー
ブログランキング参加バナー
カテゴリ
月別アーカイブ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
FC2カウンター
リンク