透析生活 腹くくって行きますか~ (仮称)

糖尿病、慢性腎不全、人工透析、大動脈弁置換、冠動脈バイパス、閉塞性動脈硬化症で、ついに左脚切断!さぁどうする!?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

試行錯誤の焼きそば

昨日の昼食は焼きそばでした。多くの腎不全ブロガーさんたちがチャレンジしていらっしゃいますね。でんぷん麺は茹であがったあとの加熱でベタベタにくっついたりしますから油をまぶすなどの処理が必要です。それでも具材を投入して混ぜ合わせたりしている間にベタつきだすんですよね。
私もいろいろやってみました。で、今回はトムソウヤさんがこちらで紹介されていた方法でやってみました。

----------------------------------------------------------------------

ジンゾウ先生でんぷん生ラーメン ......100.0g
キャベツ 生         ...... 45.0g
もやし 茹で         ...... 25.0g
にんじん 皮むき 茹で      ...... 15.0g
ぶたロース           ...... 45.0g
塩胡椒             ...... 0.3g
オタフク焼きそばソース     ...... 大さじ 1

---------------------------------------------------------------------
エネルギー 436kcal
タンパク質 9.2g
脂質 9.0g
炭水化物 79.0g
食塩相当量 1.5g

ロース肉は棒で薄くのばして適当に切りました。普通は切り落としとか使うんですけどロースを使ったのはそれしかなかったからで特に意味はありません たはー
いままでは一般の焼きそばソースがこの程度の塩分量とは知らず「塩分高いんだろうな~」と思いこんでいたので低塩中濃ソースに砂糖を入れてみたりしていたんですが、使用量次第でこのくらい低塩にできることに今更気づきました。
ただ、ボリュームを出すためにはもうちょっと具材が必要かな。するとソースの量ももう少しほしくなるなぁ。

トウムソウヤさんが記されているようにソース以外の水分をできるだけ排除することがポイントです。そこで茹で野菜と肉をあらかじめ炒めて水分を飛ばしておき、火にかける前に具材と茹でた麺をボウルに入れ先にソースを絡めてしまいます。これでソースが全体になじむまで長時間加熱する必要がなくなり、ベタ付きを最大限抑えることに成功しました。さらに茹でた麺は水洗いしてぬめりを取ったあとでサラダ野菜用の水切りかご(ハンドルを回す遠心分離器みたいなやつ)を使ってこれでもかと水切りしましたところ、かなりいい感じにできました。

これをでんぷんノンフライ麺でやったら「意外とおいしい低タンパク焼きそば」が「かなりイケてるカップ焼きそば」になりませんかね 汗;

スポンサーサイト

テーマ:病気と付き合いながらの生活 - ジャンル:心と身体

  1. 2009/07/03(金) 10:23:06|
  2. 保存期食事 アーカイブ
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
<<さんまの缶詰 | ホーム | ポークチャップとグリル野菜>>

コメント

ありがとうございます

こんにちは。コメント&紹介ありがとうございます。
特殊麺での焼きそばってかなり苦労しますよね・・。
たまには市販の焼きそばの麺を使われてもいいかと思います。(具や麺の量を調整すればクリアできます)
その場合でもこの手法は使えますので。^^
糖尿からの腎不全ってのは、色々大変でしょうけど、食事の時ぐらい病気のことを忘れて美味しく楽しく過ごしましょう。^^

追伸
僕用のですが、よかったら体調管理シートも公開中なので使ってみてください。
http://straight55.exblog.jp/11376484/
  1. 2009/07/03(金) 14:35:11 |
  2. URL |
  3. トムソウヤ #e8dqewdg
  4. [ 編集 ]

Re: ありがとうございます

コメントありがとうございます。

> 糖尿からの腎不全ってのは、色々大変でしょうけど、食事の時ぐらい病気のことを忘れて美味しく楽しく過ごしましょう。^^

実は食事に関する時だけ病気のこと考えてるんですよ(爆)
他の時は病気を忘れて生活してます。実は料理って言うと学生時代の一人暮らしの時にちょっとやっただけでしてね。それもあれは料理と言うよりエサという感じの食生活でしたし・・・
そんなわけで、献立を考えたりニンジン刻んだり、けっこう楽しんでたりします ^ ^;

お互い、頑張りましょう!いや、頑張りすぎない程度に頑張りましょう!(アレ?)
  1. 2009/07/03(金) 16:30:53 |
  2. URL |
  3. はるふぉ~ど #-
  4. [ 編集 ]

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://cowntdown82.blog20.fc2.com/tb.php/16-354c83cb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Author:はる

仙台市在住のおっさん。
2009年糖尿病腎症により人工透析開始
2010年心筋梗塞
2011年大動脈弁狭窄により機械弁置換
2012年冠動脈バイパス手術
2017年閉塞性動脈硬化症の悪化による左下肢切断
義足生活に対応すべくリハビリ中。娘を学生生活に送り出し現在は妻と犬2匹の生活を送っています。

最新記事

カテゴリ

病状報告 (106)
血液検査データ (10)
人工透析 (40)
心臓病 (36)
病気全般 (16)
料理と食事の管理 (20)
料理の記録 (12)
食品・食材 (8)
趣味その他 (5)
日々のいろいろ (30)
オヤジの小言 (5)
お読みください (3)
Youtube - 音楽 - (16)
未分類 (0)
保存期食事 アーカイブ (26)
義足への道 (8)

月別アーカイブ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。