ポークチャップとグリル野菜

未だ愛犬の死から立ち直り切れてない私ですが、だからといってやけ食いができるわけでもなく。
本日は朝食・昼食がかなり質素でしたのでちょっと豪勢にいっちゃいました。

ポークチャップ

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・ポークチャップ
  ぶたロース .........80g
  小麦粉 .............小さじ 2
  食塩 ...............0.1g
  オリーブ油 .........小さじ 1
  マッシュルーム .....15g
  トマトケチャップ ...小さじ 1
  減塩中濃ソース .....小さじ 1/2
  レモン果汁 .........少々
  赤ワイン ...........大さじ 1

・グリル野菜
  にんじん ...........20g
  アスパラガス .......30g
  かぼちゃ ...........30g
  クリームチーズ .....大さじ 1
  調整マヨネーズ .....小さじ 1
  オリーブ油 .........小さじ 1

・かき玉中華スープ
  たまねぎ ...........10g
  鶏卵 ...............17g
  鶏がらだし .........160cc
  片栗粉 .............小さじ 1/2
  塩胡椒 .............0.5g

・ふつうごはん .........200g

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エネルギー  838kcal
タンパク質  27.9g
脂質     35.0g
炭水化物   94.8g
食塩相当量  1.6g

なんかね~、これで食塩相当 1.6g ってホントですか? って感じですね。もう薄味に慣れたというか素材の味、たとえば豚肉そのものの味がメインで、ソースは飾りみたいな感覚です。それと、普通は最後に表面に塩味をつけると少ない塩で味がしっかりするといわれているようですが、私の場合は下味を付けた方が満足します。

それと、今回は業務用の鶏ガラを買ってきてダシをとってみました。出汁パック状に不織布みたいなのに包まれた状態で売られており、初めから粉々に砕いてあって15分で出汁が出るという説明でしたが、調子に乗って2時間も煮込んでしまったら白く濁ったものになってしまいました(爆) もっと煮込むと白湯スープになるのかな?
本来ひとパックを9リットルの水で煮込むのですが、まさか商売じゃあるまいし、1/3にバラして残りは冷凍保存しました。


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プロフィール

はる

Author:はる
仙台市在住。おっさん。糖尿病の果てに慢性腎不全を併発し、2009年10月から人工透析を開始、2011年には心筋梗塞、2012年には大動脈弁狭窄症となり機械弁置換をしました。娘を東京の学生生活へと送り出し、現在は妻と犬2匹の生活を送っています。
2017年4月、閉塞性動脈硬化症の悪化により左脚を膝下より切断。義足生活に対応すべく、現在リハビリ中。

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