スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ビシソワーズでつけ麺

◆ビシソワーズ de つけ麺

ビシソワーズ(これの1/2量で一食分)
 水煮じゃがいも ......100g
 タマネギ水さらし ......30g
 有塩バター ......4g
 コンソメ ......2.5g
 白ワイン ......大さじ1
 牛乳 ......30cc
 水 ......100cc
 食塩 ......1.0g
 生クリーム ......小さじ1
 
中華麺ゆで ......225g(生で120g)
黒コショウ・パセリみじん切り

エネルギー 420kcal
タンパク質 12.5g
脂質  4.8g
炭水化物 76.5g
カリウム 351mg
リン 103mg
食塩相当量 1.5g
------------------------------------------------------------------------

今日は つけ麺戦隊チャレンジャー第2弾!ビシソワーズつけ麺です。
どこまで無茶するんだろうか(笑) 写真ナシです。

本来のビシソワーズより水で緩くしました。そうしないと麺に絡むと言うよりベトッと付きまとうって感じになって、相当量のつけ汁が必要=塩分過多となりますからね。そのぶんちょい塩加減強めにしてみました。
リンが気にならなければ水ではなくて牛乳でのばしたいのですがね。豆乳使ってみようかな・・・

それと、先日生のキクラゲを入手しました。ご存知の通り乾燥キクラゲはカリウムが多いと脅されていて(笑)おいそれとは使えませんが、生ならいいだろうとシメジと一緒に軽く茹でてオリーブオイルと塩で味付けしてみました。

しかし・・・ こんな不思議でミスマッチなことやってると味覚がおかしくなるかもw

スポンサーサイト

にほんブログ村 病気ブログ 人工透析へ
にほんブログ村
にほんブログ村 介護ブログ 障がい者へ
にほんブログ村 テーマ : 病気と付き合いながらの生活
ジャンル : 心と身体

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

はる

Author:はる
仙台市在住。おっさん。糖尿病の果てに慢性腎不全を併発し、2009年10月から人工透析を開始、2011年には心筋梗塞、2012年には大動脈弁狭窄症となり機械弁置換をしました。娘を東京の学生生活へと送り出し、現在は妻と犬2匹の生活を送っています。
2017年4月、閉塞性動脈硬化症の悪化により左脚を膝下より切断。義足生活に対応すべく、現在リハビリ中。

最近の記事+コメント
カレンダー
05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -
ブログランキング参加バナー
ブログランキング参加バナー
カテゴリ
月別アーカイブ
全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム
FC2カウンター
リンク
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。