透析生活 腹くくって行きますか~ (仮称)

糖尿病、慢性腎不全、人工透析、大動脈弁置換、冠動脈バイパス、閉塞性動脈硬化症で、ついに左脚切断!さぁどうする!?

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

ビシソワーズでつけ麺

◆ビシソワーズ de つけ麺

ビシソワーズ(これの1/2量で一食分)
 水煮じゃがいも ......100g
 タマネギ水さらし ......30g
 有塩バター ......4g
 コンソメ ......2.5g
 白ワイン ......大さじ1
 牛乳 ......30cc
 水 ......100cc
 食塩 ......1.0g
 生クリーム ......小さじ1
 
中華麺ゆで ......225g(生で120g)
黒コショウ・パセリみじん切り

エネルギー 420kcal
タンパク質 12.5g
脂質  4.8g
炭水化物 76.5g
カリウム 351mg
リン 103mg
食塩相当量 1.5g
------------------------------------------------------------------------

今日は つけ麺戦隊チャレンジャー第2弾!ビシソワーズつけ麺です。
どこまで無茶するんだろうか(笑) 写真ナシです。

本来のビシソワーズより水で緩くしました。そうしないと麺に絡むと言うよりベトッと付きまとうって感じになって、相当量のつけ汁が必要=塩分過多となりますからね。そのぶんちょい塩加減強めにしてみました。
リンが気にならなければ水ではなくて牛乳でのばしたいのですがね。豆乳使ってみようかな・・・

それと、先日生のキクラゲを入手しました。ご存知の通り乾燥キクラゲはカリウムが多いと脅されていて(笑)おいそれとは使えませんが、生ならいいだろうとシメジと一緒に軽く茹でてオリーブオイルと塩で味付けしてみました。

しかし・・・ こんな不思議でミスマッチなことやってると味覚がおかしくなるかもw

スポンサーサイト

テーマ:病気と付き合いながらの生活 - ジャンル:心と身体

  1. 2010/08/05(木) 23:24:56|
  2. 料理の記録
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<neo プレミアム ジンジャーエール | ホーム | HAYABUSA -Back to the Earth->>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://cowntdown82.blog20.fc2.com/tb.php/144-6d579846
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

Author:はる

仙台市在住のおっさん。
2009年糖尿病腎症により人工透析開始
2010年心筋梗塞
2011年大動脈弁狭窄により機械弁置換
2012年冠動脈バイパス手術
2017年閉塞性動脈硬化症の悪化による左下肢切断
義足生活に対応すべくリハビリ中。娘を学生生活に送り出し現在は妻と犬2匹の生活を送っています。

最新記事

カテゴリ

病状報告 (106)
血液検査データ (10)
人工透析 (40)
心臓病 (36)
病気全般 (16)
料理と食事の管理 (20)
料理の記録 (12)
食品・食材 (8)
趣味その他 (5)
日々のいろいろ (30)
オヤジの小言 (5)
お読みください (3)
Youtube - 音楽 - (16)
未分類 (0)
保存期食事 アーカイブ (26)
義足への道 (8)

月別アーカイブ

全記事表示リンク

全ての記事を表示する

検索フォーム

FC2カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。