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野菜の冷製スパゲッティ

野菜パスタ

◆野菜の冷製スパゲッティ

スパゲッティ ......100g
しめじ ......25g
アスパラガス ......40g
ズッキーニ ......30g
ミニトマト ......20g
赤ピーマン ......15g
胡椒 ......好きなだけ
粉末バジル ......好きなだけ

ソース
 オリーブ油 ......大さじ1
 おろしにんにく ......3g
 粒入りマスタード ......大さじ1
 白ワイン ......大さじ1
 レモン果汁 ......小さじ1
 塩 ......0.5g

エネルギー 585kcal
タンパク質 17.2g
脂質 18.3g
炭水化物 82.8g
食塩相当量 1.2g
------------------------------------------------------------------------

退院してきてさっそく料理。「美味いものが食いたい」「病院食はうんざり」ということじゃなくてですね、単に料理がしたくなっただけなのです。妻には退院してきてそうすぐに張り切らなくても・・・ と言われちまいましたが(笑)

本当はカッペリーニで作る予定だったのですが入院中に誰かが使ったらしく、なくなっていたのでスパゲッティで妥協。ってほど太さにこだわるほどのものでもありませんがね。

1.しめじ、アスパラ、ズッキーニは軽く下ゆでし、ソース半分を絡めておく。
2.パスタを茹で、水で洗って冷やしたら残りのソースを絡めて皿に盛る。
3.その上に1.を盛りつけ、4分割ミニトマトと粗みじん切りにした赤ピーマンを散らす。
4.最後に胡椒とか粉末のバジル・パセリなどをかけてもいいでしょう。

実際のところ上記のソースはトータルで8分目くらいしか使いませんでしたから、成分はもうちょっと低い値になると思います。
参考にしたレシピではオリーブオイルがこの倍量になっておりました。従ってマスタードが相対的に多くなってしまったわけで、確かにバランスがちょっと悪かったかな。健康な人なら具にソースをしっかり絡めておけば、パスタを茹でる時の塩味で十分でしょうね。

低タンパクパスタを使って、ツナ缶などをいれるのもいいかもしれません。

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写真みてたら

お腹が減ってきました。
さっき食べたのに・・・(笑)

Re:>Nishi さん

こんにちは!
やっぱりですね、いわゆるイタリアンっていうんですか、見た目も華やかでいいですよね。和食の包丁ひとつで四季や森羅万象を表現する演出もものすごいと思うんですが、あれは職人技ですので素人にはまねできません。まぁ、タコさんウィンナーとリンゴのウサギさんくらいは出来るかな(笑)
プロフィール

はる

Author:はる
仙台市在住。おっさん。糖尿病の果てに慢性腎不全を併発し、2009年10月から人工透析を開始、2011年には心筋梗塞、2012年には大動脈弁狭窄症となり機械弁置換をしました。娘を東京の学生生活へと送り出し、現在は妻と犬2匹の生活を送っています。
2017年4月、閉塞性動脈硬化症の悪化により左脚を膝下より切断。義足生活に対応すべく、現在リハビリ中。

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