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またまたグリーンカレー

green

ひさしぶりにグリーンカレーをつくりました。

◆グリーンカレーペースト(4皿分)
青唐辛子   10本
タマネギ   50g
パクチー   2株
にんにく   すり下ろし 大さじ1
ショウガ   すり下ろし 大さじ1
黒胡椒    6粒
ナンプラー  小さじ1
食塩     小さじ1/2
コリアンダー 小さじ1
クミン    小さじ1
レモンの皮  5g

◆その他具材(1皿分)
牛バラ肉   50g 普通は鶏肉ですね(笑)
ズッキーニ  30g 普通はナスですね(笑)
赤ピーマン  20g
黄ピーマン  20g
水煮タケノコ 20g
ココナッツミルク 100cc
水      50cc
ナンプラー  小さじ1/2
唐辛子パウダー 小さじ1/4
砂糖     小さじ1/2

----------------------------------------------------
エネルギー  762kcal
タンパク質  16g
脂質     38.5g
炭水化物   87g
食塩相当量  1.7g

ココナッツミルクはカロリーアップに良いですね。植物性脂肪だから身体にも優しいのだろうか? なんたってタイカレーはペーストさえ作っておけば煮込み時間が殆どいらないのでラクチン。透析後の強烈な空腹時にも手軽に作れていいです。 問題はボク以外の家族がパクチーが苦手で、一緒に食べられないことw

追記:上記の栄養成分は普通ごはん200gとの合計です。
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青唐辛子の量が ^^

こんばんは
グリーンカレー、市販のペーストは
近所のスーパーなんかでもよく見かけますが
こういう配分なんですね。
美味しそうです。
青唐辛子、かなりの量にびっくり!

Re: >pohhさん

こんにちは!
市販ペーストは塩分がありますものね。自家製が安心です。もちろん市販モノでも少なく使ってパクチーや唐辛子を補えば雰囲気そのままで手間は省けると思いますよ。
ありがとうございました。
プロフィール

はる

Author:はる
仙台市在住。おっさん。糖尿病の果てに慢性腎不全を併発し、2009年10月から人工透析を開始、2011年には心筋梗塞、2012年には大動脈弁狭窄症となり機械弁置換をしました。娘を東京の学生生活へと送り出し、現在は妻と犬2匹の生活を送っています。
2017年4月、閉塞性動脈硬化症の悪化により左脚を膝下より切断。義足生活に対応すべく、現在リハビリ中。

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